Septembre : Lunch box santé sans se prendre la tête.

Comment faire rimer le mot « rentrée » avec « prolongement des bienfaits de l’été » ? Réponse : dans l’assiette. En alliant le plaisir des papilles et du corps tout entier.

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Lunch box santé

Quelques pistes pour le midi au bureau ou à l’école

Trucs et astuces pour vous simplifier la lunch box :

  1. Chaque soir, au moment de préparer votre repas, prévoyez une part supplémentaire de féculent (pâtes, riz, pommes de terre, millet, quinoa, boulgour,…) et de légumes qui serviront de base pour le repas de midi. Il vous suffira d’ajouter les protéines (sardines, oeufs, filets de dinde, jambon dégraissé, légumineuses,…).
  2. Investissez dans une belle boîte hermétique (ou une moche que vous personnalisez !) et un sac isotherme pour le transport. Il existe de belles choses, pas trop chères dans les lunch box Bento. Certaines sont à double paroi et gardent donc chaud et froid pendant 6h.
  3. Préparez votre assaisonnement (huile olive/colza, vinaigre de prunes, curcuma, gingembre, échalotes) pour plusieurs jours et transportez-la à part. Ne jamais assaisonner vos salades à l’avance, à moins que ce ne soit du chou kale qui adore la vinaigrette, ou alors mettre la vinaigrette au fond de votre récipient et vous secouerez au moment du repas.
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    Atelier Boîtes à tartines Nutrition & Plaisir

    Associez vos enfants à la conception, la préparation et l’emballage du lunch. Non seulement ils sont souvent plus créatifs mais s’ils mettent en plus la main à la pâte, vous mettez toutes les chances de votre côté pour qu’ils apprécient davantage le menu

  5. Et pensez à glisser une surprise dans la lunch box pour eux, pour vous : un petit mot doux sur la coquille de l’oeuf ou un bisou sur une jolie serviette, un dessin, …
  6. Et pourquoi pas oser un concours de lunch box avec attribution de points. Une façon de permettre à votre enfant d’exprimer ce qu’il a aimé ou pas.

Idées menus vite faits : 

Plutôt que le sandwich blanc (haut indice glycémique qui va provoquer le coup de pompe 2 heures après le repas) avec une tranche de jambon/fromage (mauvaises graisses et pas assez de protéines) avec une pauvre petite rondelle de tomate (alors que les légumes doivent représenter la moitié du repas) optez donc pour :

  • un repas tout aussi rapide (pas besoin de sortir acheter le sandwich et pas besoin de cuisiner à midi),
  • un repas avec des bonnes graisses pour la concentration (omega 3 de l’huile de colza, des poissons…)
  • un repas avec de protéines nobles (oeufs, filets de dinde, jambon de parme, de bayonne, légumineuses…) pour éviter les fringales de l’après-midi mais aussi vous donner les chances de pouvoir produire la sérotonine en fin de journée.
  • Exemples :
  1. Salade de riz (de la veille) + carottes, betteraves rouges, + sardines ou oeufs durs + vinaigrette Nutrition & Plaisir que vous gardez dans un récipient à part.
  2. Petit pain au levain + morceau de filet de dinde + tomates cerises, bâtonnets de carottes, concombre,…
  3. Crêpes de sarrasin ou wrap + mélange de légumes cuits de la veille et de crudités + fromage de chèvre
  4. Taboulé de quinoa (recette sur demande) + filet de maquereau ou anchois
  5. Quiche aux légumes de la veille (se mange chaud ou froid) + petite salade de saison
  6. Salade de lentilles tofu fumé (recette sur demande) + pâtes au petit épeautre ou kamut
  7. Pâtes aux légumes de saison croquants (chou-fleur, courgettes cuites) + tomates séchées et feta + vinaigrette
  8. Et si ce n’est pas suffisant, prévoyez une entrée : du potage (frais) à réchauffer ou des crudités non épluchées.
  9. Si vous avez envie d’une petite touche sucrée, prévoyez une compote sans sucre ajouté.

Voilà. Bon appétit et belle énergie pour toute la journée !

Salomé

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