Décembre : C’est la fête ! Recettes pour une belle faim d’année

Dans ce numéro spécial de décembre, je partage avec vous mes secrets culinaires et ceux de mes mentors ou complices.

Au menu :

  • Des mises en bouche fraîches et onctueuses qui vous feront saliver,
  • Une entrée douce et chaude qui réchauffe
  • Un plat qui fond tout seul dans la bouche
  • Et un dessert que l’on peut même reprendre deux fois

Mousse d’avocat et fenouil pour la mise en bouche

  • mousse_avocat2 avocats bien mûrs
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 c.à s. de vinaigre de prune
  • 1 c.à c de shoyu ou tamari (qui est sans gluten) ou une pincée de sel de guérande
  • Persil ou coriandre
  1. Mélanger le tout et mixer.
    Accompagne les légumes d’apéros

Potage panais-courgette (4 personnes) pour l’entrée douce et réchauffante d’hiver

panais

  • 2 courgettes
  • 2 panais
  • 1 càs de pâte d’amande
  • 1 càs de shoyu ou 1 càc de miso ou du bouillon de légumes
  • 1cm de racine de gingembre et de curcuma
  • 10 tomates séchées coupées en lamelles
  1. Epluchez les panais. Coupez les courgettes et panais en dés et les racines de curcuma et de gingembre en fines tranches.
  2. Faire cuire le tout à la vapeur douce +/- 25-30’ selon le cuit-vapeur.
  3. Récupérer l’eau de cuisson si légumes bio.
  4. Mettre le tout dans une casserole et ajouter à part égale eau bouillante et lait végétal (millet, épeautre,…) pour couvrir les légumes.
  5. Mixez et servez.

Noix de Saint-Jacques coco (4 personnes) qui fondent dans la bouche

noix_st_jacques

  • 600gr de noix de St-Jacques
  • 5 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 100 ml de crème de coco (pas le lait de coco)
  • 5 càs de yaourt de soja
  • 200 gr de tomates pelées
  • Sel, poivre
  • Curcuma frais râpé ou moulu
  • Cardamone
  • ¼ verre de vin blanc sec
  • Huile d’olive

Etape 1. :

  1. Epluchez et coupez finement les échalotes et l’ail.
  2. Faire blondir les échalotes dans un peu d’huile d’olive (ne pas faire fumer l’huile)
  3. Déposez les noix de St-Jacques avec l’ail sur les échalotes et mouiller avec le vin blanc, laisser cuire jusqu’à évaporation.

Etape 2 :

  1. Versez le reste (la crème de coco, le yaourt de soja, les tomates pelées, le curcuma et la cardamome)
  2. Laissez aller jusqu’à l’ébullition et l’arrêter aussitôt.
    Un vrai délice sur un lit de riz Basmati accompagné d’une salade de mâche.

Truc et astuce : Préparez l’étape 1 la veille et conserver au frigo. Le soir J, il vous suffira de faire l’étape 2 (à savoir tout mettre dans une casserole et chauffer quelques minutes)

Une glace à la noisette légère et surprenante (une recette de Valérie Cupillard)

glace_noisettePour 4 coupes gourmandes :

  • 3 bananes
  • 3 c. à s. de purée de noisettes
  • cannelle en poudre
  • Nappage : sirop d’érable et noisettes concassées
  1. Congeler à l’avance les bananes épluchées et coupées en rondelles en les disposant sur une assiette recouverte d’un film transparent de façon à ce qu’elles n’adhèrent pas à l’assiette.
  2. Au moment du dessert, mixez les rondelles de bananes dans le bol du robot équipé de la lame en S avec la purée de noisette et la cannelle.
    Et comme dit Valérie, « la banane se transforme en paillettes puis devient en quelques secondes une vraie crème glacée. A la bonne température, elle est délicieusement fondante. »
    Vous ne nous croyez pas ? Et bien il ne vous reste plus qu’à essayer.
  3. Servez en boules, dans une coupe, éventuellement nappées d’un filet de sirop d’érable (j’ai bien dit filet, hein !). Parsemez de noisettes toastées et hachées.

Vous en voulez davantage ?

Je ne peux que vous conseiller les livres de Valérie Cupillard. Visitez aussi son blog http://www.biogourmand.info et notamment la page spécial noël pour des recettes jusqu’en 2025 au moins !

carte-der-recto
Bon appétit et bonne faim d’année !

 

Salomé

 

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