Décembre : C’est la fête ! Recettes pour une belle faim d’année

Dans ce numéro spécial de décembre, je partage avec vous mes secrets culinaires et ceux de mes mentors ou complices.

Au menu :

  • Des mises en bouche fraîches et onctueuses qui vous feront saliver,
  • Une entrée douce et chaude qui réchauffe
  • Un plat qui fond tout seul dans la bouche
  • Et un dessert que l’on peut même reprendre deux fois

Humus de Père Noël pour la mise en bouche

  • noel_legumes_fruits_15
    Humus Nutrition & Plaisir (recette sur demande)
  • 2 rondelles de concombre
  • Tranches de betteraves super fines ou cuites à la vapeur douce (possibilité d’utiliser des poivrons rouges)
  • quelques bouquets de chou-fleur
  • 2 olives noires
  • 1 petit bout de carotte

Soupe crue chaude de courgettes – champignons – cerfeuil (4 personnes). Recette de mon amie Leyla Fagnoul (Partez du bon pied)

soupe-de-courgettes

  • 2 petites courgettes
  • une poignée de pleurotes
  • 1/2 botte de cerfeuil
  • 1 càs de pâte d’amande
  • 1 càc de shoyu ou 1 càs de miso ou du bouillon de légumes
  • 1cm de racine de gingembre et de curcuma
  • 10 tomates séchées coupées en lamelle
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  1. Coupez les légumes et les racines de curcuma et de gingembre en fines tranches.
  2. Mettre tout dans le blender, ajouter de l’eau chaude et mixer ou faire cuire le tout à la vapeur douce +/- 15’ selon le cuit-vapeur, mettre dans le blender avec l’eau de cuisson, si et seulement si les légumes sont bios, sinon vous mixer les pesticides en même temps !!!), ajouter de l’eau chaude et mixer.

Noix de Saint-Jacques coco qui fondent dans la bouche (4 personnes)

noix_st_jacques

  • 600gr de noix de St-Jacques
  • 5 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 100 ml de crème de coco (pas le lait de coco)
  • 5 càs de yaourt de soja
  • 200 gr de tomates pelées
  • Sel, poivre
  • Curcuma frais râpé ou moulu
  • Cardamome
  • ¼ verre de vin blanc sec
  • Huile d’olive

Etape 1. :

  1. Epluchez et coupez finement les échalotes et l’ail.
  2. Faire blondir les échalotes dans un peu d’huile d’olive (ne pas faire fumer l’huile)
  3. Déposez les noix de St-Jacques avec l’ail sur les échalotes et mouiller avec le vin blanc, laisser cuire jusqu’à évaporation.

Etape 2 :

  1. Versez le reste (la crème de coco, le yaourt de soja, les tomates pelées, le curcuma et la cardamome)
  2. Laissez aller jusqu’à l’ébullition et l’arrêter aussitôt.
    Un vrai délice sur un lit de riz Basmati accompagné d’une salade de mâche.

Truc et astuce : Préparez l’étape 1 la veille et conserver au frigo. Le soir J, il vous suffira de faire l’étape 2 (à savoir tout mettre dans une casserole et chauffer quelques minutes)

Une glace à la noisette légère et surprenante (une recette de Valérie Cupillard)
Pour 4 coupes gourmandes :

  • Creme-glacee-noisettes-15-0013 bananes
  • 3 c. à s. de purée de noisettes
  • cannelle en poudre
  • Nappage : sirop d’érable et noisettes concassées
  1. Congeler à l’avance les bananes épluchées et coupées en rondelles en les disposant sur une assiette recouverte d’un film transparent de façon à ce qu’elles n’adhèrent pas à l’assiette ou tout simplement dans un bocal en verre qui va au congélateur (c’est ce que je fais)
  2. Au moment du dessert, mixez les rondelles de bananes dans le bol du robot équipé de la lame en S avec la purée de noisette et la cannelle.
    Et comme dit Valérie, « la banane se transforme en paillettes puis devient en quelques secondes une vraie crème glacée. A la bonne température, elle est délicieusement fondante. »
    Vous ne nous croyez pas ? Et bien il ne vous reste plus qu’à essayer.
  3. Servez en boules, dans une coupe, éventuellement nappées d’un filet de sirop d’érable (j’ai bien dit filet, hein !). Parsemez de noisettes toastées et hachées.

Bon appétit et bonne faim d’année !

Salomé

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